Цена 13500 руб.
Кол-во:

Товар успешно добавлен в корзину.
Вы можете оформить заказ или продолжить покупки

Икона Луки(Кымского) Войно-Ясенецкого Исповедника Архиепископа Крымского и Симферопольского.

Здесь Вы можете посмотреть другие иконы Луки Крымского:

1. Арт.0304

2. Арт. 0421

3. Арт. 0384

Святитель Лука Крымский

- выдающийся хирург XX века, исповедник, архиепископ Крымский.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье аптекаря. В детстве он увлекался рисованием и хотел выучиться на художника, но решил стать земским врачом, чтобы приносить наибольшую пользу людям помогать бедным, лечить их. Поэтому в 1898 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет.

.

В 1904 г. во время войны с Японией, Валентин Феликсович начинает работать заведующим хирургического отделения госпиталя Красного Креста на Дальнем Востоке в г.Чите. Он проводит самые сложные операции, изыскивает и первым применяет методы, получившие затем повсеместное признание, занимается научной работой по сбору материала по регионарной анестезии. Результатом его научных исследований явилась монография "Регионарная анестезия". За этот труд Варшавский университет присудил ему премию имени Хайницкого, а в 1916 г. Валентин Феликсович получил степень доктора медицины.

В Чите Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и женился на ней Их семейная жизнь не была долгой - жена его скончалась от туберкулеза в 1919 году, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.

После смерти жены Валентин Феликсович с головой уходит в работу и становится одним из инициаторов организации Ташкентского университета. Сам он все больше находил утешение в вере: посещал местное православное религиозное общество, изучал богословие, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали большое впечатление на прихожан.

Однажды Ташкентский епископ Иннокентий (Пустынский) сказал ему: "Доктор, вам нужно быть священником". "У меня не было и мыслей о священстве, - вспоминал Владыка Лука, - но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами, и минуты не размышляя: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!" Во времена гонений и поношений церковнослужителей святитель не побоялся принять сан и служить Богу В 1923 году он принимает важное решение — становится монахом с именем в честь св. апостола и евангелиста Луки, который был врачом и художником. В том же году святитель стал архиереем. При этом святитель не оставлял медицинскую практику. Перед каждой операцией молился, благословлял больных. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с отцом Валентином. "Много людей недоумевает, - говорил архп. Лука в день своего восьмидесятилетия 27 апреля 1957 года, - как я мог, достигнув славы ученого и весьма крупного хирурга, стать проповедником Евангелия Христова".

"Думающие так, глубоко ошибаются, что невозможно совместить науку и религию … Знаю я, что и среди нынешних профессоров есть очень много верующих, просящих у меня благословения". Патриарх Тихон и Патриарх Сергий поддерживали намерения архиепископа Луки - не оставлять научную и практическую деятельность по хирургии.

За свои православные убеждения святителю Луке пришлось заплатить одиннадцатью годами мытарств по тюрьмам и ссылкам.

В первые святитель Лука был арестован в 1923 году. Ему предъявили нелепое обвинение: связь с оренбургскими контрреволюционными казаками и англичанами.

На допросах следователи стучали на него кулаками и требовали: «Сними рясу и будешь у нас в Кремле врачом». По другой версии, в награду за отступничество Войно-Ясенецкому обещали положение директора института хирургии и даже звание академика. Нет дыма без огня: очевидно, кое-кто в 30—40-е годы именно так и становился академиком. Но Лука ни на какие компромиссы не шел. Он отвечал своим гонителям, что не оставит веру, если даже его положат на раскаленную сковороду. «Я не могу раздвоить себя». Непримиримость раздражала чекистов: Луку засылали все дальше и дальше. . Владыка был отправлен сначала в Енисейск, затем Туруханск и деревню Плахино. В январе 1926 г. он вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 г. Святитель Лука Войно-Ясенецкий снова был арестован и приговорен к ссылке в Архангельск, которая длилась три года. В Архангельске святитель Лука работал хирургом и занимался подготовкой к печати своего основного труда — «Очерки гнойной хирургии». По окончании ссылки в мае 1933г., его вызвали в Ленинград, и Киров лично уговаривал его снять с себя сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Но Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана. «Очерки гнойной хирургии» все-таки вышли в 1934 году и выдержали два переиздания. За этот труд святитель получил в 1946 году Сталинскую премию первой степени.

Известно, что когда началась Великая Отечественная война, он, будучи в очередной ссылке под Красноярском, пришел к руководству райцентра и предложил свой опыт, знание, мастерство для лечения воинов Советской армии. С октября 1941 года святитель Лука стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. До конца 1947 года он как хирург и профессор читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых. Однажды один военный хирург задал вопрос Владыке: "Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?" Профессор ответил: "Вы верите в любовь?" - "Да" - "Вы верите в разум?" - "Да" - "А вы видели ум?" - "Нет" - "Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть".

Кроме медицинских трудов святитель Лука написал известный богословский труд «Дух, душа, тело». Его богословскией трактат пробуждает веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия.

В феврале 1945 г. за архипастырскую деятельность и патриотические заслуги архп. Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. В мае 1946 года он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В Симферополе он опубликовал три новые медицинские работы, но в это время святитель начал терять зрение. В 1956 году архиепископ Лука совсем ослеп. Практическую врачебную деятельность он оставил еще в 1946 году, но продолжал помогать больным советами. Епархией же управлял до самого конца с помощью доверенных лиц. В последние годы своей жизни он только слушал, что ему читают и диктовал свои работы и письма.

Жизненный путь святителя-исповедника Луки завершился 11 июня 1961 года в Симферополе. В течение трех дней не иссякал людской поток к гробу владыки и врача, а в день похорон процессия растянулась на три километра. Затем стали поступать сообщения, что многие больные, приходившие к могиле святителя Луки, по молитвам получали исцеления. Постановлением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года он был причислен к лику местночтимых святых. Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года установлено всероссийское почитание священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.

Купить икону Луки Крымского святителя и исповедника можно в интернет-магазинах. Для этого напишите в поисковике «Куплю икону» или «Куплю икону святого Луки Крымского». Вам будет представлен список популярных интернет-магазинов. Вы можете купить икону Луки в нашем интернет-магазине. Для поиска в разделе «иконы» выберите алфавитную строку, нажмите букву Л, и выберите нужную вам икону. Рядом с понравившейся вам иконой нажмите «добавить в корзину», затем « оформить заказ», в появившемся окне выбрать либо быстрое оформление, либо регистрацию. Если в нашем интернет-магазине вы не нашли нужную вам икону, вы можете сделать заказ в нашей мастерской по тел.8-9107754410, 8-9190122464. Вы можете так же зайти в раздел «контакты» и на адрес нашей почты оставить свои пожелания и свои координаты. Мы обязательно свяжемся с вами.

Художественная мастерская "Наследие"
площадь Ленина,д.7 601408 Владимирская обл., пос. Мстёра,